2016年08月25日

漬物の季節〜

夏の終わりが近づいてきた…
毎年、このころになるとそわそわ気にかかることがある。

16漬物_01シバ漬けきゅうり.jpg 夏野菜きゅうりが、そろそろ終わりに近づいてきた。
まっすぐなものはほとんど採れない。
それでも味は問題ない。


さて…
もう一つは?

16漬物_02シバ漬けナス.jpg 取れ始めたね ナス…
これがなくっちゃ話にならない。
まだまだ採れ始めなので、色とりどりに混ぜなきゃ足りないかも?


香りの足しには…

16漬物_03シバ漬けミョウガ.jpg おっと!
これが思ったよりも早いではないか!!
既に花が開ききっているものもある。
大慌てで必要量を確保しなければ…
(藪に頭を突っ込んで採取する間に左手をアブに咬まれた…


最後は、畑でわさわさと育ったやつ…

16漬物_04シバ漬け紫蘇.jpg 鮮やかなな赤を出すためには、けちらずにたっぷり使おう。
無農薬ならではのお決まり、葉っぱをちぎると時折「用かい?」ってな感じにうごうごと虫たちが出てくる。
青虫や尺取虫…
ご丁寧にお引き取り願って、ちぎった葉っぱを丁寧に洗い、水けを切っておこう。


そして全部を合わせて…

16漬物_05シバ漬け樽.jpg 今年もシバ漬けの製作開始!
ここから、毎日塩水を取り換えつつ、発酵が進むのを待つ。
香りや味、紫蘇の鮮やかな赤が出てくれば成功。
今年の秋も楽しみである。

そして、もう一つ…


今年初めて栽培をしてみた
16漬物_06はぐら瓜.jpg はぐらうり。
はぐら…とは地名かな?
ググってみたら、意外な結果。
何と、歯がぐらぐらのお年寄りでも食べられるほど柔らかいことからついた名前だとか…

糠漬けにもしてみた。
これはすぐに食べられて行ける!
しかし、保存がきかない。
そこで!

味噌漬けも作ってみた。
干して少し水を抜いた瓜を使うが、それでも水が浮いてくるので、しばらく漬けたら、瓜を一度上げて味噌を煮詰めるらしい。
そして二度漬けすると、1年くらい保存ができるとか…
この冬の漬物に楽しみがまた増えた。
posted by KAZUおばさん at 19:20| Comment(0) | ALMANACの厨房から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。