スマートフォン専用ページを表示
☆ALMANAC風花だより☆
黒姫高原に暮らす日々を、KAZUおばさんの視点からお伝えする「アルマナックの日記」です。
<<
私こういうものです…?!
|
TOP
|
悪いことばっかりじゃない…?!
>>
2012年12月27日
今年もやっと…
思わぬ早い降雪に、畑の片付けもそこそことなってしまった今シーズンのアルマナック農園。
積もった雪を掻き分けて、大根や芥子菜を収穫したのが12月の初旬。
その芥子菜を、今年は何とかつけることができた。
採って来た芥子菜を丹念に洗い、一度熱い湯にくぐらせる。
芥子菜は、こうすることで辛味の成分が出る。
それを漬物樽にグルグル丸めながら塩を振りつつ詰めていく。
最後に重石をしっかり乗せて…
後はひと月ほど寝かせれば、食べ始められるが、美味しくなるのは春先から。
さて今年のお味は…
年明けから食べられそうだ。
posted by KAZUおばさん at 23:46|
Comment(0)
|
ALMANACの厨房から
|
|
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:
メールアドレス:
ホームページアドレス:
コメント:
認証コード: [必須入力]
※画像の中の文字を半角で入力してください。
×
この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。