毎年、このころになるとそわそわ気にかかることがある。

まっすぐなものはほとんど採れない。
それでも味は問題ない。
さて…
もう一つは?

これがなくっちゃ話にならない。
まだまだ採れ始めなので、色とりどりに混ぜなきゃ足りないかも?
香りの足しには…

これが思ったよりも早いではないか!!
既に花が開ききっているものもある。
大慌てで必要量を確保しなければ…
(藪に頭を突っ込んで採取する間に左手をアブに咬まれた…

最後は、畑でわさわさと育ったやつ…

無農薬ならではのお決まり、葉っぱをちぎると時折「用かい?」ってな感じにうごうごと虫たちが出てくる。
青虫や尺取虫…
ご丁寧にお引き取り願って、ちぎった葉っぱを丁寧に洗い、水けを切っておこう。
そして全部を合わせて…

ここから、毎日塩水を取り換えつつ、発酵が進むのを待つ。
香りや味、紫蘇の鮮やかな赤が出てくれば成功。
今年の秋も楽しみである。
そして、もう一つ…
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