時折、どっと吹雪いたりもするが、翌日には暖かな陽射しが照らして、あっという間に雪が解けてしまう。
それでも、ひとシーズンに降った雪は家の周りに1mを超える壁となって積み上がっている。
そんな雪の壁の向こうにひっそりと、しかし確実に…
春を告げているこの子達がいた。

ポコポコ…
数本のホダ木に、小さな笠が木の皮を押しのけるように頭を覗かせている。
凄い数だなぁ…
これがしっかりと笠を広げる頃には、たっぷりと採れそうだ。
やはり春子は、網焼きに限るだろう!
軽く醤油を振りかけて、こりこりとした歯ごたえが楽しめそうだ。
さあ、これが食べたい人は、ここから1〜2週間の間がオススメの季節ですよ〜
